..Версия для слабовидящих

Новости

Правила пользования природным и сжиженным углеводородным газом

 

Правила пользования газом в быту

 

Ответственность за сохранность газового оборудования и исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов, а также уплотнение вводов инженерных коммуникаций в жилых домах возлагается на руководителей жилищно-эксплуатационных организаций, в жилищных кооперативах - на их председателей, в домах и квартирах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, - на домовладельцев. Ответственность за качество технического обслуживания и ремонт газового оборудования в жилых домах возлагается на эксплуатационные организации газового хозяйства.

Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах, за содержание их в соответствии с требованиями Правил несут владельцы и лица, пользующиеся газом.

 

НАСЕЛЕНИЕ, ИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ГАЗ В БЫТУ ОБЯЗАНО:

 

1. Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь и соблюдать инструкции по эксплуатации приборов.

2. Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход. Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать «карман» дымохода.

3. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов.

4. При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства.

5. При внезапном прекращении подачи газа закрыть немедленно краны горелок газовых приборов и сообщить газовой службе по телефону 04.

6. При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу по телефону 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.

7. Перед входом в подвалы и погреба, до включения света и зажигания огня, убедиться в отсутствии запаха газа.

8. При обнаружении запаха газа, подвале, подъезде, во дворе, на улице:

- сообщить окружающим о мерах предосторожности;

- сообщить в газовую службу по телефону 04 из незагазованного места;

- принять меры к удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения - выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры;

- до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.

9. Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников газового хозяйства по предъявлению ими служебных удостоверений в любое время суток.

10. Обеспечивать свободный доступ работников газового хозяйства к месту установки сжиженного газа в день их доставки.

11. Экономно расходовать газ, своевременно оплачивать его стоимость, а в домах на праве личной собственности - стоимость технического обслуживания газового оборудования.

12. Ставить в известность представителей газового хозяйства при выезде из квартиры на срок более месяца.

13. Владельцы квартир на праве личной собственности должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов. В зимнее время должны периодически проверять оголовки с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

 

НАСЕЛЕНИЮ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

 

1. Производить самовольную газификацию дома (квартиры), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.

3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

4. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматику, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.

5. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Пользоваться отопительными печами с духовыми шкафами и открытыми конфорками для приготовления пищи. Самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей.

6. Пользоваться газом после истечения срока действия акта о проверке и чистке дымовых и вентиляционных каналов.

7. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверьми ванных комнат.

8. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику.

9. Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

10. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

11. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

12. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (используется мыльная эмульсия или специальные приборы).

13. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны. Самовольно без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.*

14. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 (55) л или двух баллонов 27 л (один из них запасной).

15. Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее 2м от них.

16. Допускать порчу газового оборудования и хищения газа.

 

 

Помните!

 

Пренебрежение правилами пользования газом может привести к опасным ситуациям и гибели людей.

Лица, нарушившие «Правила пользования газом в быту», несут ответственность в соответствии со ст.7.19 Кодекса об административных правонарушениях и ст.158 Уголовного кодекса.

 

Тел. аварийной службы

ОАО «Газпром газораспределение Барнаул» 8(3834) 20-2-22, 04

Подробнее...

 

Сотрудники ГИБДД поздравили женщин с 8 марта

В канун празднования Международного женского дня сотрудники ГИБДД на территории Троицкого района поздравили автолюбительниц с 8 Марта.

Дорожные инспекторы, останавливая машины, вместо привычной просьбы показать документы, вручали дамам букеты с цветами и поздравительные открытки.

Таким необычным, но очень приятным способом Госавтоинспекция поздравляет женщин за рулем уже не первый год. Но тем не менее причину остановки многие автоледи поняли не сразу — протягивая сотрудникам ГИБДД документы. Испуг и волнение после все же сменились радостными эмоциями.

Инспекторы напоминали девушкам о необходимости быть внимательными и осторожными во время движения, перевозить детей  только с использованием специальных удерживающих устройств, а так же пожелали тепла и доброты, весеннего настроения и, конечно же, безопасных дорог.

По словам тех девушек, которых остановили сегодня сотрудники Госавтоинспекции, эта неожиданная встреча стала для них не только приятным сюрпризом, но и обеспечила хорошее настроение на целый день.

ОГИБДД «Троицкий»

 

 

О наградной деятельности

На официальном сайте Правительства Алтайского края (www.altairegion22.ru) актуализирована информация о наградной деятельности, государственных наградах Российской Федерации, наградах Алтайского края, поощрениях Губернатора Алтайского края (www.altairegion22.ru/Раздел «О регионе»/ рубрика «Награды Алтайского края»).

Кроме того, размещены дополнительные материалы, методические рекомендации и разъяснения по вопросам в сфере наградной политики, наиболее часто поступающим от органов исполнительной власти Алтайского края, органов местного самоуправления, организаций и граждан.

 

65 лет вместе!

Жителю райцентра Юрию Кузьмичу Малыгину 21 февраля исполнилось 90 лет. Поздравить его с этим событием приехал председатель комитета администрации района по социальной политике А.С. Тупикин. Александр Станиславович вручил юбиляру подарок и поздравительные открытки от президента, губернатора и главы района. Юрий Кузьмич в свою очередь поблагодарил гостей и рассказал о своей жизни. С супругой Юлией Николаевной, которой исполнилось 85 лет, они прожили 65 лет! Когда я попросила раскрыть секрет своего долголетия, Юрий Кузьмич ответил:

- Я очень много нахожусь на свежем воздухе! Летом в огороде, зимой чищу тропинки, сам хожу в магазин. Я плохо вижу, поэтому прошу обслуживающий персонал магазина, помочь мне в выборе продуктов. Никогда не отказывают.

 

Подробнее...

 

Вопросов много, вопросы разные.

Каждый третий понедельник месяца глава района Андрей Владимирович Овсянников ведет прием граждан по личным вопросам. В 2018 году поступило 37 обращений. Вопросы самые разнообразные: газификация, ремонт водопроводов и дорог, благоустройство райцентра и снос тополей, закуп молока у населения и сохранение автобусных маршрутов. Так же поступали обращения с вопросами по участию в программах «Молодая семья» и «Устойчивое развитие сельских территорий». С начала этого года к главе района с личными вопросами обратились три человека.

 

Соревнования по гандболу.

16 февраля, в СК "Старт" состоялись соревнования по гандболу среди мужчин, посвященные 30-летию вывода советских  войск из республики Афганистан, в которых приняли участие три команды: ДЮСШ и Ветераны из Троицкого, и сборная команда Тальменского  района.

Результаты встреч таковы: первое место у гостей района, а значит призовой кубок   уехал в Тальменку. На втором месте юноши из спортивной школы, ветераны, следовательно, третьи.

 
Еще статьи...