- Главная
- Администрация
- Комитет по социальной политике
- Комитет по финансам, налоговой и кредитной политике
- Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации
- Документы
- Публичные слушания
- Оценка регулирующего воздействия
- Новости
- Градостроительная деятельность
- Совет депутатов
- Сельсоветы
- Экономика
- ИКЦ
- Инвестиции
- Малый бизнес
- Потребительский рынок
- Права потребителей
- Туризм
- Имущественная поддержка субъектов МСП
- Нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области торговой деятельности
- Антимонопольный комплаенс
- Контрольно-счетный орган
- Административная комиссия
- Комиссия по делам несовершеннолетних
- Справочники
- Муниципальные программы
- Муниципальный контроль
- Государственные и муниципальные услуги
- Резерв управленческих кадров
- Наши вакансии
- Фотогалерея
- Избирательная комиссия
- Противодействие коррупции
- Органы государственной власти информируют
- Обращения граждан
- Открытые данные
- Комиссия по профилактике правонарушений и преступлений
- Межведомственная антинаркотическая комиссия по борьбе со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом
- Цифровое телевидение
- Информация для граждан о мерах социальной поддержки
- Опросы населения
- Отчеты главы района
- День Победы в Великой Отечественной войне
- Жилищные программы
- Противодействие экстремизму и терроризму
- Совет женщин Троицкого района
Постановка на учет работодателей
При государственной регистрации организации производится одновременная постановка на налоговый учет и учет в фондах, а также передача сведений в органы статистики. Этот порядок именуют «регистрацией в одном окне»: о созданном предприятии налоговая служба направляет данные в:
– Пенсионный фонд РФ (ПФР);
– Фонд социального страхования (ФСС);
– органы статистики.
Все фонды на основе сведений, полученных от налоговой инспекции, ставят созданную организацию на учет и направляют в адрес предприятия Свидетельства и регистрационные карточки.
При постановке на учет индивидуального предпринимателя в налоговой инспекции передача сведений из государственного реестра производится только в ПФР. Индивидуальному предпринимателю присваивается регистрационный номер, на который будут перечисляться страховые взносы за ИП.
Индивидуальный предприниматель-работодатель, заключая трудовые договоры с наемными работниками, обязан:
– зарегистрироваться в качестве страхователя в Фонде обязательного пенсионного страхования (ПФР РФ) в срок не позднее 30 дней со дня заключения трудового договора и уплачивать страховые взносы в соответствии с Федеральным законом 167-ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», а также оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые;
– встать на учет в качестве страхователя в Фонде социального страхования (ФСС) не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников и выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (как то – пособие по беременности и родам,
пособие по временной нетрудоспособности, единовременное пособие в связи с рождением ребенка и т.п.), в том числе за счет собственных средств.
На работодателей-предпринимателей распространяются все обязанности по трудовому законодательству, законодательству по охране труда. При изменении существенных условий труда работника, при прекращении трудового договора (увольнении) необходимо соблюдать порядок и сроки, установленные Трудовым кодексом РФ для осуществления указанных действий.
В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.
Если такая служба или должность не будет создана, то их функции должен осуществлять работодатель. Допускается также заключение гражданско-правового договора с организацией или специалистом, которые будут оказывать услуги индивидуальному предпринимателю работодателю в области охраны труда (ст. 217 ТК РФ).
Работодателю следует учитывать, что продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установлено ТК РФ. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ).
Работодатель обязан выплачивать наемному работнику заработную плату и представлять отчетность в инспекцию федеральной налоговой службы (ИФНС), ПФР, ФСС.
Налоги |
Ставка налога |
Уплата |
Отчет |
Налог на доход, удерживаемый с з/пл наемных работников |
13% |
ежемесячно в день выдачи заработной платы |
– 1 раз в год до 1 апреля ф. 2-НДФЛ в ИФНС |
Страховые взносы от з/пл наемных работников |
30% * в том числе: 22% – страховые взносы в ПФР (страховая часть, накопительная часть) 2,9% – ФСС 5,1% – ФФОМС |
ежемесячно до 15 числа |
1) в ПФР 1 раз в квартал до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным по форме РСВ-1 2) в ПФР 1 раз в квартал до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным – персонифицированный учет |
Страхование от несчастных случаев на производстве |
ФСС определяет группу страхового риска |
ежемесячно до 15 числа |
1 раз в квартал до 15 числа месяца, следующего за отчетным по форме 4-ФСС |
* Статьей 1 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 356-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», установлено, что в 2012 году и на плановый период 2013 и 2014 годов страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователями в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22 декабря 2005 года № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год» (далее – Федеральный закон от 22 декабря 2005 года № 179-ФЗ).
Страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяются в процентах к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров и включаются в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии со статьей 201 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ). Сохраняются 32 страховых тарифа (от 0,2 до 8,5 процента), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска.
Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ предусмотрено применение пониженных тарифов страховых взносов. В ст. ст. 58, 58.1, 58.2 Закона приведен перечень плательщиков-работодателей, применяющих пониженные тарифы по страховым взносам.
< Предыдущая | Следующая > |
---|