- Главная
- Администрация
- Комитет по социальной политике
- Комитет по финансам, налоговой и кредитной политике
- Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации
- Документы
- Публичные слушания
- Оценка регулирующего воздействия
- Новости
- Градостроительная деятельность
- Совет депутатов
- Сельсоветы
- Экономика
- ИКЦ
- Инвестиции
- Малый бизнес
- Потребительский рынок
- Права потребителей
- Туризм
- Имущественная поддержка субъектов МСП
- Нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области торговой деятельности
- Антимонопольный комплаенс
- Контрольно-счетный орган
- Административная комиссия
- Комиссия по делам несовершеннолетних
- Справочники
- Муниципальные программы
- Муниципальный контроль
- Государственные и муниципальные услуги
- Резерв управленческих кадров
- Наши вакансии
- Фотогалерея
- Избирательная комиссия
- Противодействие коррупции
- Органы государственной власти информируют
- Обращения граждан
- Открытые данные
- Комиссия по профилактике правонарушений и преступлений
- Межведомственная антинаркотическая комиссия по борьбе со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом
- Цифровое телевидение
- Информация для граждан о мерах социальной поддержки
- Опросы населения
- Отчеты главы района
- День Победы в Великой Отечественной войне
- Жилищные программы
- Противодействие экстремизму и терроризму
- Совет женщин Троицкого района
Профилактика утраты оружия
На сегодняшний день по-прежнему актуальна проблема, связанная с утратой и хищением гражданского оружия. Данные факты допускаются, как правило, во время охоты или рыбалки по личной безответственности и халатности собственников оружия или при невыясненных обстоятельствах, когда владелец оружия сам не может вспомнить, где и как мог его потерять, находясь в состоянии алкогольного опьянения.
Необходимо хранить оружие в надежном месте, недоступном посторонним лицам и членам семьи, в особенности детям. Помните; ваше безответственное отношение к столь опасным предметам может привести к непоправимым последствиям. Мало кто из владельцев оружия осознает, какие могут быть последствия этого чрезвычайного происшествия.
Согласно требований ФЗ-150 «Об оружии», 1996г. гражданское оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
Владельцам следует знать, что ношение оружия при проведении массовых мероприятий строго запрещено.
Утеря (утрата), несоблюдение правил хранения, ношения повлекшее хищение оружия считается чрезвычайным происшествием.
Наиболее распространены случаи хищения оружия из автотранспортных средств, во время оставления оружия его владельцами в салонах автомашин, гаражах, сараях, что категорически запрещается делать, а также из квартир, домов, при несоблюдении условий хранения оружия.
Также причиной утрат является нарушение правил ношения оружия. Следует помнить, что короткоствольное, бесствольное оружие самообороны должно носится в специальных кобурах, с ремешком безопасности, но часто владельцы оружия самообороны носят его в карманах верхней одежды, в сумках, пакетах, за поясом, что и приводит к утере, либо хищению. Как правило, в преступную среду оружие поступает из-за халатности владельцев, не обеспечивших должное хранение, ношение принадлежащего им оружия.
За допущенные владельцем оружия нарушения правил хранения, ношения оружия предусмотрена административная ответственность в соответствии с положением части 4 по 4.6, ст. 20.8 КоАП РФ, а так же ст. 20.10 КоАП РФ согласно которых предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой либо административный арест на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой.
Под незаконными изготовлением, приобретением, продажей, передачей, хранением, транспортированием, перевозкой, ношением или использованием оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию в соответствии с настоящей статьей понимаются действия, совершение которых законодательством Российской Федерации не предусмотрено либо запрещено, а также для совершения которых требуется специальное разрешение (лицензия), если такое разрешение (лицензия) в установленном законодательством Российской Федерации порядке виновному лицу предоставлено не было, а также если действие предоставленного разрешения (лицензии) прекращено.
Кроме административной ответственности за утрату или хищение оружия владелец может нести уголовную ответственность, предусмотренную ст. 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия». Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
Учитывая, что оружие, хранящееся в сейфах, имеющих незначительный вес и представляющих собой для преступников «легкую» наживу с надеждой увидеть в нем деньги, такие сейфы рекомендуется прикрепить к полу или стене.
Кроме того, хотелось бы обратить внимание на то, что добровольная сдача оружия сможет обезопасить граждан от возможных противоправных действий, связанных с применением оружия, а также освободить от уголовной ответственности за незаконное приобретение, хранение, сбыт, перевозку, передачу и ношение оружия. Под добровольной сдачей следует понимать выдачу лицом указанных предметов по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов. Добровольность отсутствует при передаче виновным оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств при его задержании сотрудниками правоохранительного органа, производстве обыска или выемки.
Старший инспектор ОЛРР (дислокация — с. Троицкое) Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Алтайскому краю
Попов Александр Сергеевич
< Предыдущая | Следующая > |
---|